martes, 15 de octubre de 2013

Manual del Viajero Profesional 2 Restaurantes

Para un viajero que llega a una ciudad desconocida y tiene que comer solo hay un consejo:

"El restaurante mas lleno es el mejor"

Ciertamente que hay veces que se llega con hambre, cansado y sin ganas de esperar a que te toque una mesa en un restaurante asi, pero creeme, es peor sentarse en uno vacio, usualmente este tipo de restaurantes estan vacios por la sencilla razon de que los locales los conocen y saben que no deben de entrar en ellos ni de broma.

En el peor de los casos,cuando ya se llega a una ciudad muy tarde, no queda otra que la comida chatarra, la que viene en envoltura de celofan, la razon de ello viene en mi segunda recomendacion:

"Nunca coman comida de terminal o de puestos callejeros"

No hay peor situacion que estar de viaje y con el estomago suelto, y la comida de calle es famosa por su poca higiene, de la comida de terminal, en cambio se podria hacer todo un tratado, pero basicamente es mas cara, se vende menos y hay algunos comerciantes tan poco escrupulosos que venden comida de mala calidad bajo la consigna de que los viajeros no regresaran a protestar y que no vale la pena hacer el esfuerzo de hacer clientes fieles (aqui hay una excepcion, los comedores de conductores abiertos al publico, si ven que hay muchos conductores de autobus comiendo, entonces si es confiable). Y con respecto a la comida que se vende junto a las terminales, casi siempre se aplica el mismo principio, pero es mucho mas sucia.

Si se viaja a las ciudades grandes, y se llega no muy tarde o bien no se tiene un espiritu aventurero, las cadenas de restaurantes nacionales e internacionales son la mejor opcion, practicamente en cualquier parte hay una hamburgueseria de cadena internacional, su sabor es simple, pero quita el hambre y hay poco riesgo de enfermar, siempre se encuentran en las nuevas plazas comerciales, por desgracia casi siempre en las afueras de la ciudad; aunque yo en particular prefiero la comida del Vips o de Sanborns, que tienen al menos un poco mas de sabor, en todas las ciudades grandes hay alguno de ellos y casi siempre alguno en el centro.

Un lugar que siempre es digno de visitar es el mercado central, y aunque los de las ciudades grandes han decaido, los de ciudades medias y chicas aun son el mejor lugar para encontrar una buena comida, tienen la desventaja de que si vas despues de las tres ya no encuentras nada, pero es usual en esos lugares que despues de las cuatro, abren los restaurantes de comida tradicional, como taquerias, pozolerias o bien pizzerias.

En cambio, si se viaja con personas con diabetes o de la tercera edad, siempre es recomendable llevar algo de comer, mis favoritos son los sandwiches secos (jamon, pavo o atun perfectamente drenado), junto a alguna bebida no burbujeante, (no olviden refrescos y curvas son una muy mala combinacion, en particular para quien no esta acostumbrado a viajar), y si tienen que salir de emergencia, lo mejor es el lunch para llevar de Sanborns, hasta el momento no me ha tocado ninguno en mal estado.

Una muy buena recomendacion es llegar a un hotel en el centro, usualmente es el lugar mas activo de la ciudad y hay mucha mas oferta alimenticia, particularmente la tradicional, ademas, pueden preguntar en la recepcion cual es el mejor lugar para comer, no pocas veces he recibido magnificos consejos, pero recuerden esto solo aplica a hoteles en el centro, si llegan a algun hotel en las afueras o en zona industrial, abstenganse de salir despues de que empiece a obscurecer.

Una disculpa a mis lectores, los ultimos meses he descuidado mis entradas, parte por que ya no llevo mi computadora a varios lugares, pero principalmente porque mi madre ha estado muy enferma y no he podido viajar como solia hacerlo, mis recorridos por carretera han sido remplazados por hospitales, analisis y toda la parafernalia asociada al dolor de la enfermedad.

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